Выбор сварочного инвертора

При выборе сварочного инвертора следует руководствоваться прежде всего своими потребностями и возможностями. Потребности заключаются в целях, для которых приобретается сварочный аппарат, а возможности - в наличии и состоянии сетей подключения. Финансовые возможности тоже имеют значение и сегодня вполне реально приобрести качественный сварочный инвертор по вполне доступной цене.


О цене и качестве

Сварочное оборудование в принципе не может стоить дешево, конечно, если оно современное и не собрано где-нибудь в “подвале” сомнительной компанией, заинтересованной исключительно в быстрой прибыли и не заботящейся о своем имидже. Увы, таковые тоже имеются, но не о них сейчас речь, а о так называемом “китае”, а точнее о сварочном оборудовании с лейблом “made in China”.

 

К сожалению предприимчивые “китайцы” в 90-х настолько подмочили репутацию страны на российском рынке, наводнив его продукцией сомнительного качества, что и сегодня многие с большим недоверием относятся к товарам из Поднебесной. И абсолютно зря. В настоящее время многие крупные компании с мировым именем имеют в Китае свои производственные площадки. Это позволяет снизить себестоимость продукции за счет удешевления рабочей силы и уменьшения транспортных расходов, обусловленных географией расположения предприятий. По этим же причинам в Китае располагают производство и другие, менее именитые компании.

 

В частности, российская компания ООО “Инсварком” производит свою продукцию исключительно в Китае. При этом сварочное оборудование собирается на специализированных заводах, оснащенных по последнему слову техники, с использованием базовых комплектующих от таких производителей как TOSHIBA, MITSUBISHI, INFINEON и др. и с налаженным многоступенчатым контролем качества. В результате мы имеем качественное оборудование по вполне демократичной стоимости. Тем более если оно приобретается у официальных дилеров производителя, а не у посредников, склонных к значительным “накруткам”.

 

О классовых различиях

Как и любая техника, сварочные инверторы подразделяют на бытовые, полупрофессиональные и профессиональные. Считается, что для бытового использования вполне достаточно сварочного тока силой 200 А. Такие аппараты, как правило, рассчитаны на непродолжительную непрерывную работу время от времени.

 

Полупрофессиональное и профессиональное оборудование способно выдерживать внушительные нагрузки, для чего наделено соответствующей мощностью и имеет некоторые конструктивные особенности. Например, “хорошим тоном” для “профессионалов” считается улучшенная защита от пыли и влаги, зачастую обеспечиваемая так называемой туннельной вентиляцией. Сварочный ток, обеспечиваемый данными аппаратами, достигает до 300 А и выше соответственно.

 

Ну и, конечно, не стоит выпускать из виду, к какой сети вы собираетесь подключать аппарат. Здесь есть два варианта - 220В или 380В. Однофазные аппараты работают исключительно от сети с напряжением 220В, в то время как трехфазные  универсальны - для них подойдет как промышленная сеть с напряжением 380В, так и бытовая.

 

О методах сварки по виду металла

Метод сварки - это из разряда потребностей. Определитесь, для чего вам нужен сварочный инвертор. Какие металлы и каких толщин вы собираетесь сваривать?

 

Если это только сталь, в том числе “нержавейка” и чугун, а к качеству сварного шва никаких других требований, кроме прочности, не предъявляется, то можно обойтись сваркой методом ММА. Это ручная дуговая сварка плавящимися электродами. Присадочным материалом в данном случае является сам электрод, а в результате плавления его обмазки (она может быть разной) газ и шлак, обеспечивающие защиту сварочной ванны и дуги от внешнего воздействия.

В принципе, данным методом можно сваривать и некоторые цветные металлы и их сплавы, но при этом добиться качественного соединения, особенно в последнем случае,  довольно сложно из-за выгорания легкоплавких компонентов сплавов.

 

Сварочные инверторы Сварог серии ARC как раз предназначены для сварки методом ММА. Модельный ряд представлен аппаратами, способными удовлетворить потребности в сварке на бытовом и профессиональном уровне.

 

Ручная дуговая сварка неплавящимся электродом в среде защитного газа (TIG) подходит для сваривания цветных металлов и их сплавов, а также нержавеющей и низкоуглеродистой стали. Этот метод несколько затратнее и технологически сложнее. Во-первых, требуется защитный газ - гелий, аргон или их смесь, а во-вторых присадочный материал в виде прутка в данном случае подается вручную. Так что здесь нужна особая сноровка. Производительность из-за малой скорости сварки не высокая, но с другой стороны обеспечивается высокое качество сварного шва, которого сложно добиться при сварке ММА, шлакообразование незначительно, а разбрызгивание металла минимально. Чаще всего метод TIG используется для сваривания металлов небольших толщин - до 6 мм.

 

Полуавтоматическая сварка MIG/MAG наиболее применительна для сварки тонкостенных деталей. Качественное сварное соединение образуется при работе по высоколегированным сталям и цветным металлам. Сварка MIG/MAG ведется в среде защитных газов - инертных или активных -  непрерывным плавящимся электродом, в качестве которого выступает специальная сварочная проволока намотанная на кассеты. При использовании порошковой проволоки необходимость в защитном газе отпадает. Сварочные инверторы для полуавтоматической сварки могут содержать встроенный механизм подачи проволоки или же комплектоваться отдельным устройством.

 

О силе сварочного тока

Инверторные аппараты обеспечивают сварочный ток в широком диапазоне. Это один из основополагающих показателей производительности. Чем больше его максимальное значение, тем металлы больших толщин вы сможете сваривать. Для бытового использования зачастую достаточно уже упомянутых 200 А.

 

В принципе примерную силу тока при сварке штучными электродами несложно рассчитать, исходя из того факта, что на один миллиметр диаметра электрода требуется ток силой около 40 А. Так что для сварки “троечкой” вполне достаточно и 120 А, но аппарат не должен работать постоянно на пределе своих возможностей, а потому стоит предусмотреть некоторый запас мощности. Тем более, что в этом случае мощность дуги может упасть и соответственно возникнет риск непровара. А еще следует учитывать, что для качественной работы электродами одного диаметра по разным металлам несколько разнится и необходимое значение сварочного тока. Например, для сварки “четверкой” низкоуглеродистой стали достаточно тока силой 150 А, а в случае с “нержавейкой” понадобится уже ток силой 170 А.

 

В целом же во избежание перегрузки сварочного инвертора и для его продолжительного нормального функционирования следует предусмотреть запас по силе тока в размере ⅓ от предполагаемого использования.

 

О продолжительности включения

Продолжительность включения - второй по значимости показатель производительности сварочного инвертора. В технических характеристиках он обычно обозначается “ПВ” (могут быть вариации) и выражается в процентах. Например для сварочного инвертора Сварог ARC 205 продолжительность включения составляет 60%. Это значит, что из расчета десятиминутного условного рабочего цикла он может работать непрерывно с максимальной нагрузкой (током 186А) до шести минут, после чего требуется четырехминутная пауза.

 

Продолжительность включения во многом зависит от внешних факторов, а именно от температуры воздуха на рабочей площадке: чем она выше, тем быстрее греется аппарат и соответственно уменьшается продолжительность его непрерывной работы. Обычно в технических характеристиках указывается значение температуры для обозначенной продолжительности включения. Выглядит это так: ПВ при t=40 С - 186А (60%). Обратите внимание, что температура +40С характерна только для сварочных инверторов Сварог, у других производителей расчетные температуры, как правило, ниже.

 

Что же касается приведенного в качестве примера свароговского аппарата, то при более низких внешних температурах, что свойственно для нашего климата, продолжительность включения может значительно превосходить обозначенные 60%. Тем более если сварка ведется меньшими токами.

 

Впрочем, не стоит “браковать” и аппараты с ПВ на уровне 30%, поскольку в целом сварочный процесс только на 20% состоит непосредственно из сварки, а остальные 80% приходятся на подготовительные работы - перемещение сварщика, фиксацию деталей, их зачистку, скалывание шлака, смену электродов и пр. Исходя из этого можно сделать вывод, что этот показатель критичен только если  предполагается выполнение сварных швов большой длины или многочисленных коротких швов.

 

О чем еще стоит знать

Встроенная защита от скачков напряжения в питающей сети, имеет место практически  во всех сварочных инверторах. Уровень защиты может достигать 20-25%, что больше свойственно для промышленного оборудования. Это значит, что аппарат может нормально функционировать при подключении к сети с напряжением 220В+/-25%, то есть в диапазоне 170-270В. Стоит заметить, что при стабильно заниженном напряжении мощность на выходе может быть несколько ниже заявленной в технических характеристиках. Вот где может пригодиться оговоренный выше запас по силе сварочного тока.

 

Напряжение холостого хода указывает на минимальное значение тока на зажимах при отсутствии дуги. Обычно значение этого параметра составляет 60-85В. Чем оно выше, тем легче зажечь дугу. В некоторых сварочных инверторах предусмотрена функция автоматического снижения напряжения холостого хода VRD, срабатывающая при обрыве дуги и понижающая напряжение до безопасного значения. Функция может быть  регулируемой: значение напряжения холостого хода может предварительно устанавливаться в обозначенном диапазоне. Такие аппараты более безопасны при ведении сварки в стесненных условиях или при повышенной влажности.

 

Возможность ведения сварки на постоянном или переменном токе отображается в обозначении модели дополнением в виде AC/DC.

 

Защищенность аппарата по классу IP предопределяет возможные условия эксплуатации сварочного инвертора. Обычный уровень защиты не ниже IP21. Первая цифра указывает на защищенность аппарата от проникновения внутрь посторонних предметов, а вторая - от возможных брызг воды. Например, сварочным инверторам с классом защиты IP23 не страшны посторонние предметы размером более 12.5 мм (засунуть туда пальцы тоже проблематично) и брызги, падающие вертикально или под углом до 60 град. (от косого дождя), но учтите, что под дождем работать со “сварочником” категорически нельзя.

 

Ремонтопригодность аппарата имеет не последнее значение, а потому при выборе инвертора не лишним будет поинтересоваться адресами мастерских гарантийного и послегарантийного обслуживания и ремонта. Если для этого придется ехать “за тридевять земель”, возможно есть смысл приобрести оборудование от другого производителя с обслуживанием поближе.

 


Если у вас есть вопросы по выбору сварочного инвертора, обратитесь к нашим специалистам, и они непременно помогут подобрать оптимальный вариант из обширного ассортимента оборудования торговой марки Сварог.